よくある質問

Q.強力粉と薄力粉、中力粉の違いはなんですか?

A.強力粉はタンパク質が12%以上のもの、中力粉は9%前後のもの、薄力粉は8.5%以下のものをいいます。 パスタ・中華麺などの腰の強いものには強力粉、うどんなどには中力粉、ケーキなどのお菓子や揚げ物の衣には薄力粉が適しています。


Q.小麦の主な生産地はどこですか?

 A.日本で使われる小麦は、輸入小麦が85%ほどで、国産小麦の割合は低い数字となっています。 弊社で使用する原料の割合もおおよそこの通りです。 日本に輸入される小麦は、アメリカ産・オーストラリア産・カナダ産のものがほとんどです。 国内の最大の産地は北海道です。弊社のある愛知県も日本有数の小麦生産県です。 弊社では北海道・愛知・岐阜産の国産小麦のみを使用しています。


Q.麺をおいしくゆでる秘訣はありますか?

 1.なるべく大きい鍋でたっぷりのお湯でゆでる!
2.うどんなどの温かくして食べる麺でも、ゆで上がったら一度冷水にさらして手もみをし、表面のぬめりをとって、もう一度あたためる!
3.夏の暑い日は水道水の温度も上がるので、氷水にそうめん・ひやむぎをさらしながら手もみをして、しっかり冷す!


Q.手打ちと手延べとはどう違うのですか?

A.一般的には、生地をのばして麺の形にするのが手延べ式、生地を切って麺の形にするのが手打ち式です。手延べ式の方が繊細な技術が必要なため手間がかかりますが、その分美味しい麺になります。
また、一般的には手延べ製法では、麺同士のくっつきや乾燥を防ぐために生地をのばす際に油を塗りますが、当社では油を使わずにこれらの問題をクリアする独自の手延べ製法で製造しております。