スポンジケーキ レシピ

スポンジケーキの作り方をわかりやすいレシピ動画で紹介します。
いろいろなケーキの基本となる、スポンジケーキのレシピです。
材料も工程も少なく、味もシンプルな、言わばケーキの土台です。
いろいろなデコレーションケーキになりますし、ティラミスにも。
飾り付けも含めとても楽しいので、ぜひご家庭でお試しくださいね。

 

 

 

<材料>

尾張製粉の薄力小麦粉 卵の重さの60% または、90g
砂糖 卵の重さの80% または、120g
M玉 3個(殻除き重量を計量する)
※計量しない場合、150gとみなす
牛乳または水常温 30cc


調理時間:120分程度 費用目安:100円前後


手ごねパン レシピ

手ごねパンの作り方を簡単でわかりやすいレシピ動画で紹介します。 
ご家庭ではホームベーカリーを使用してのパン作りが主流だとは思いますが、決して安くは無いお買い物。
買う前に「家でのパン作りってどんなものかな?」 と、気になりますよね。
そこで、今日は「手ごねパン」の作り方をご紹介します。
こねることはなかなか体力もいりますが、子供の頃泥遊びが楽しかったように、生地は触っているとなんだか楽しくなってくるもの。
ぜひいろいろこねて、いろんな形を作って、楽しんでくださいね。

 

 

 

<材料>

尾張製粉の強力小麦粉 200g
砂糖 26g
スキムミルク 4g
ドライイースト
(生イースト)
3g
(9g)
130g
油脂
※ショートニング、バター、マーガリン等
20g
3g
(あると発酵が安定する)生地改良材 適量
(あると便利)離型油  


調理時間:120分程度 費用目安:100円前後